domingo, 27 de diciembre de 2015

FUN, FUN, FUN



Los fastos de las fiestas





El día de Navidad no salió prensa escrita, ni siquiera LA NUEVA ESPAÑA. Es por ello que Duke ha decidido hacer una retrasmisión en diferido de lo que, quizás o acaso, haya acontecido en las horas de esta conmemoración del nacimiento de Aquel que vino al mundo una noche de 24 de diciembre de hace nosécuántos años. Pa empezar hay que decir que no tocó la lotería como pasa todos los años y, siendo así, en víspera de Nochebuena, el mi amigu Rafa recibió un guasap del yerno que decía: “Tenemos cena mañana”. Es evidente que este texto, escrito sin signos de interrogación, podía entenderse como que su hija y Cía. cenaban fuera con unos amigos o por lo privado y, en consecuencia, los abuelos deberían de quedar al cargo de la nieta. Pero no, el mensaje era una autoinvitación  a la cena pascual en su casa, como no podría ser de otra forma. Rafa contestó al mensaje en los siguientes términos: “Yo ceno to los días”. Luego me lo enseñó y me dijo sonriendo: “El mi yerno ye muy finu pa estes coses”. Pues ni más ni menos que como todos los yernos y nueras que se apuntan a todo lo que se celebra, y también a lo que no. Y las abuelas encantadas de estar entre potas, fogones, mazapanes y turrones. Cocinando como para un regimiento recién retornado del frente de batalla.
Llega el día de Navidad y la tropa está del día anterior. Fartuca y un poco perjudicá, por aquello de las burbujas y el “fun, fun…”, de manera que hasta bien entrada la mañana no se ve más gente por la calle que aquellos que aún están celebrando el nacimientu del guaje que naz to los años. Eso sí, cuando estos retiran, aparecen los que no salieron dispuestos a tomar el aperitivo y luego a terminar con lo que sobró de la cena, o dar buena cuenta de nuevos y suculentos manjares, sólo para hacer los honores a los esfuerzos de la cocinera, ¡que quede claro! Porque, como todos dicen a estas alturas, de la fiesta: “Estamos de celebraciones hasta los gemelos”. ¡Y pensar que tovía nos queden les uves y el roscón!, ¡cuando acabe esto póngome a dieta de acelgues con limón! Pero a la abuela aún le quedan muchas horas de cocina en fin de año. Y de cuidar a la nieta, que esi día hay que celebralo. Una estatua, merecen.

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